** 행복한 만찬 *
비회원
2008.09.26
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행복한 만찬 | 공선옥.著 |. [달] 출판사
‘맛있는 것’과 ‘몸에 좋은 것’만을 찾는 인심이 얄미워 쓴
조선 가시내의 참 먹을거리 내력!
고구마, 쑥, 감자, 보리밥, 감, 쌀밥, 무, 콩, 부각,
대사리탕(다슬기탕), 토란, 시래기 머구, 죽순, 방아잎, 솔(부추), 돈부,
호박, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기, 젬피, 미꾸라지, 메밀, 계란, 산딸기, 더덕 등
공선옥이 먹고 자란 것들을 둘러싼 환경들, 밤과 낮, 바람과 공기와 햇빛, 그것들을 대하는 사람들의 몸짓과 감정들이 실린 스물여섯 가지 먹을거리 이야기
“공선옥, 전원의 행복과 지난 시절의 아련함을 품다”
이 책에 등장하는 스물여섯 조각의 먹을거리에 관한 이야기들은 지난 시절, 허기진 밤들과 허기진 세상을 행복으로 수놓았을 소소한 기억들로 차려낸 ‘소박한 만찬’이다. 그리고 먹을 것을 지키기 어려운 안쓰러운 세상에 공선옥이 차려주는 ‘행복한 잔칫상’이다.
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