1부 <이 사람이 사는 법> (7:15~8:00)
_ "순대를 연구하기 위해서 지구를 여섯 바퀴나 돈 '순대 박사'"
식문화 만큼 다양하면서도, 교묘하게 공통점이 많은 문화가 또 있을까 싶습니다.
우리가 즐기는 국수가 이탈리아에서는 파스타가 되고, 몽골에서 기원한 순대는
동양과 서양 할 것 없이 많이 먹는 인류 공통의 음식이기도 한데요,
'서민음식'인 순대도 한류의 '대표음식'이 될 수 있을까요?
_ <순대실록> 저자 육경희 희스토리푸드 대표
2부 <키워드로 읽는 이슈> (8:00~8:55)
"미세먼지.... 미세먼지는 얼마나 위험한 걸까?"
겨울과 봄철은 가히 미세먼지와의 전쟁이라고 해도 과언은 아닙니다.
하루가 멀다하고 찾아오는, '은밀한 살인자' 미세먼지가
우리 몸에 얼마나 해로운지, 이를 피할 대책은 없는지 살펴봅니다.
_ 반기성 케이웨더 예보센터장