이강민의 잡다한 지식사전

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치킨의 민족 한국 | 흑인 소울푸드에서 시작 | 세계를 사로잡은 K-치킨 | 역사스토리텔러 썬킴
2024.09.09
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- 치킨, 토막 낸 닭고기를 튀긴 요리
- 한국에선 1960년대 명동에서 통닭 전기구이 
- 치킨과 비슷한 포계, 세종대왕도 즐겨
- 메소포타미아 벽화에도 닭요리 등장
- 중세 이전 지중해 상인들이 닭튀김을 먹었다는 기록
- KFC는 1956년 오리지널 레시피 아직도 사용
- 백인이 남긴 닭다리와 날개, 흑인의 소울푸드로
- 흑인을 조롱하는 인종차별 용어로도 쓰인 치킨 
- KFC 창업자 샌더스, 닭을 빨리 튀기는 압력튀김솥 도입
- 우리나라엔 3만여 개의 치킨 가맹점
- 옥스퍼드 사전에 등재된 단어 치맥
- 80년대 양념치킨, 90년대 간장치킨 등으로 다양화
- 한국인의 치킨 사랑은 여전