12/ 5 (금) 온돌방
저녁스케치
2014.12.05
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할머니는 겨울이면 무를 썰어 말리셨다
해 좋을 땐 마당에 마루에 소쿠리 가득
궂은날엔 방안 가득 무 향내가 났다
우리도 따순 데를 골라 호박씨를 늘어놓았다
실겅엔 주렁주렁 메주 뜨는 냄새 쿰쿰하고
윗목에선 콩나물이 쑥쑥 자라고
아랫목 술독엔 향기로운 술이 익어가고 있었다
설을 앞두고 어머니는 조청에 버무린
쌀 콩 깨강정을 한 방 가득 펼쳤다
문풍지엔 바람 쌩쌩 불고 문고리는 쩍쩍 얼고
아궁이엔 지긋한 장작불
등이 뜨거워 자반처럼 이리저리 몸을 뒤집으며
우리는 노릇노릇 토실토실 익어갔다
그런 온돌방에서 여물게 자란 아이들은
어느 먼 날 장마처럼 젖은 생을 만나도
아침 나팔꽃처럼 금세 활짝 피어나곤 한다
아, 그 온돌방에서
세월을 잊고 익어가던 메주가 되었으면
한세상 취케 만들 독한 밀주가 되었으면
아니 아니 그 보다
품어주고 키워주고 익혀주지 않는 것 없던
향긋하고 달금하고 쿰쿰하고 뜨겁던 온돌방이었으면
조향미님의 <온돌방>이란 글이었습니다.
올 겨울 들어 가장 추웠다는 오늘..
정말.. 지글지글.. 끓는 온돌방이 그립습니다.
시렁엔 주렁주렁 메주 뜨는 냄새 쿰쿰하고
발을 쭉 뻗으면 밥그릇 달그락 거리는 소리 들리던,
그 뜨끈~~한 아랫목.
하루만이라도 고단한 인생살이,
그 옛날 아랫목에 뉘이고
노곤노곤... 풀어질 수 있으면 참.. 좋겠다. 그죠.